Seminario | Innovazione digitale nel Lattiero-caseario: definizione delle priorità strategiche

L’incontro, organizzato dall’Osservatorio Smart AgriFood della School of Management del Politecnico di Milano e del Laboratorio RISE dell’Università degli Studi di Brescia, è un’occasione di confronto dedicata...
Dove: Sala Riunioni Uffici di CremonaFiere
Organizzazione: Osservatorio Smart Agrifood - Politecnico di Milano - Università di Brescia

IPF – International Poultry Forum | Nuovi strumenti per il miglioramento qualitativo delle produzioni avicole


Dove: Sala Monteverdi
Organizzazione: CremonaFiere

International Poultry Forum si propone di approfondire gli aspetti che hanno maggiore importanza per il raggiungimento dell’obiettivo di allevare animali sani, prevenendo le malattie e curandole, solo quando necessario e in maniera appropriata, per contrastare l’insorgenza di fenomeni di resistenza nei batteri e proteggere il consumatore da rischi di tossinfezioni. Tra i topics affrontati: salute e equilibrio intestinale, nuove tecniche di indagine per la valutazione del microbiota intestinale, programmi di pulizia e disinfezione: nuovi prodotti e di nuove tecniche applicative, recenti innovazioni nei diversi settori della filiera produttiva (allevamento, incubatoio, mangimificio)

Tavola Rotonda | Formazione e redditività: una relazione perfetta – Il ruolo della formazione nell’agroalimentare: eccellenze attuali e potenzialità

I differenti attori della formazione italiana nel settore agroalimentare (formazione tecnica e di management pubblica e privata, università e centri di ricerca) condividono, insieme alle aziende, la forza del modello produttivo italiano, che si basa sul profondo know how e sulle alte professionalità a disposizione del mercato...
Dove: Area Forum, Pad. 2
Organizzazione: CremonaFiere

Convegno | L’Arte della Filiera del Latte “Made in Italy” – #IOSTOCOLMADEINITALY

Per passare dalla difesa del prodotto italiano ad una strategia d’attacco sui mercati di tutto il mondo è indispensabile valorizzare il nostro modello di filiera, garanzia di qualità ed elemento distintivo del...
Dove: Sala Guarneri del Gesù
Organizzazione: Presidenza della Commissione Agricoltura della Camera in collaborazione con CremonaFiere

Workshop | Sistemi di mungitura: il potenziale informativo delle tecnologie digitali

La gestione della mandria attraverso soluzioni tecnologiche innovative consente ora di avere dati preziosi sempre più utilizzati dall’allevatore, veterinario e alimentarista per una lettura integrata e un piano di gestione costantemente ottimizzato ed aggiornato. Saranno presentate relazioni tecniche sugli impianti di mungitura e sulle tecnologie di zootecnia di precisione associate...
Dove: Milk Village
Organizzazione: CREA in collaborazione con CremonaFiere

Workshop | OPPORTUNITA’, AGEVOLAZIONI E DOVE TROVARLE: come ottenere il massimo dai contributi pubblici

In un quadro economico sempre più dinamico e competitivo per certi aspetti, e critico per altri, per le Imprese diventa di importanza fondamentale saper gestire e reperire le risorse finanziarie in linea con l’andamento dei mercati e l’evoluzione tecnologica. Tra gli strumenti finanziari a disposizione dell’impresa...
Dove: Cittadella della Cooperazione - Area Esterna D
Organizzazione: CIS - ITAS

Seminario | Qualiservices

La certificazione funziona come un “passaporto” negli scambi internazionali, esentando il titolare dal sottoporre a ulteriori test di conformità il proprio prodotto. Oggi le imprese si stanno focalizzando a garantire al consumatore il rispetto...
Dove: Sala Monteverdi
Organizzazione: AITA in collaborazione con CremonaFiere

Tavola Rotonda | Avicoltura Domani

Gabbie, uso di antibiotici e rapporto nella filiera agricola: ecco alcuni degli argomenti trattati durante...
Dove: Sala Zelioli Lanzini
Organizzazione: Libera Associazione Agricoltori Cremonesi in collaborazione con CremonaFiere

Workshop | Ridurre i rifiuti non organici: le proposte per lattiero caseario – Le strategie del progetto europeo Reinwaste per l’ambiente e la sostenibilità economica

Il workshop intende approfondire lo sviluppo delle attività del progetto europeo REINWASTE finalizzato ad analizzare le strategie e le soluzioni innovative per la riduzione dei rifiuti non organici (film per insilato, reti per rotoballe, imballaggi, ecc…) nel settore lattiero-caseario...
Dove: Sala Amati
Organizzazione: Confagricoltura in collaborazione con Federalimentare AR-TER

Workshop | Università e giovani per sistemi agricoli sostenibili

In mercato del lavoro in agricoltura richiede figure professionali che siano in grado di realizzare soluzioni produttive sostenibili in campo vegetale ed animale che...
Dove: Cittadella della Cooperazione - Area Esterna D
Organizzazione: CONFCOOPERATIVE BS - ASSIMOCO

Mostra Nazionale della Frisona Italiana 2019 | 8° Open Junior Show

Ogni anno ANAFI organizza nell'ambito delle Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona i più importanti appuntamenti dell'anno per i concorsi di genetica bovina per la razza Frisona Italiana. Gli eventi, che includono il Concorso Nazionale, hanno luogo ogni giorno della Manifestazione e vedono s vfilare oltre 400 campionesse provenienti dai migliori allevamenti italiani

Workshop | Macchine Agricole: la sicurezza si fa strada

Criteri applicativi del nuovo regolamento Europeo di omologazione delle macchine agricole: Mother Regulation Circolazione delle macchine agricole eccezionali
Dove: Sala Monteverdi
Organizzazione: Polizia Stradale Sezione di Cremona in collaborazione con CremonaFiere

Workshop | Appunti di storia economica – Il Marketing, questo sconosciuto

Una carrellata sui principali temi di marketing visti con il taglio operativo derivante dall’esperienza decennale di un manager della formazione della filiera agroalimentare: oltre i “sacri testi”...
Dove: Sala Guarneri del Gesù
Organizzazione: Centro Formazione e Ricerca Merlo

Riunione CUN suin, suinetti e scrofe


Dove: Sale Riunioni CremonaFiere
Organizzazione: Borsa Merci Telematica Italiana e Ministero delle Politiche Agricole in collaborazione con CremonaFiere

Workshop | Copertura assicurativa per il bestiame e il mancato reddito

Soprattutto in caso di malattie del bestiame, una minaccia per l’economia dell’impresa zootecnica in considerazione del fatto che, a fronte di obblighi normativi, è l’imprenditore a dover sostenere i costi ...
Dove: Cittadella della Cooperazione - Area Esterna D
Organizzazione: AGEMOCO BRESCIA

Workshop | LE COOPERATIVE LATTIERO CASERARIE FANNO SQUADRA – numeri, strategie di comunicazione e strumenti per affrontare le incertezze dei mercati

Gli allevatori per affrontare le difficoltà del mercato ed essere più forti hanno dato vita alle cooperative, ma le cooperative, oggi, hanno tutti gli strumenti necessari ad affrontare le difficoltà, le opportunità i trend che il mercato ci presenta? Nel convegno verranno presentati ...
Dove: Cittadella della Cooperazione - Area Esterna D
Organizzazione: ALLEANZA DELLE COOPERATIVE AGROALIMENTARI

Presentazione Paese: India


Dove: International Lounge - Pad. 2
Organizzazione: ICE Agenzia in collaborazione con CremonaFiere

Workshop | ECOPIG PER LA RIDUZIONE DELL’IMPATTO AMBIENTALE DELL’ALLEVAMENTO SUINICOLO: strategie e opportunità

Il bilancio dell’azoto dell’allevamento, che rientra nel più complesso bilancio dell’azoto dell’intera azienda, è lo strumento più idoneo per stimare l’effettivo impatto ambientale di un’attività agricola e, dal punto di vista dell’allevatore può essere utilizzato...
Dove: Cittadella della Comunicazione - Area Esterna D
Organizzazione: Comazoo

Workshop | Insilati e qualità del latte

Produzione, stoccaggio e somministrazione degli insilati possono rappresentare momenti di contaminazione (muffe e lieviti) in grado di incidere in modo significativo sul benessere dell’animale e quindi sulla qualità del prodotto. In questa occasione verranno illustrate tecnologie e buone pratiche per ridurre i rischi. I clostridi butirrici continuano a rappresentare la principale causa di difetti e deprezzamento in formaggi a pasta dura. Gli insilati, e l’insilato di mais in particolare...
Dove: Sala Amati
Organizzazione: CREA in collaborazione con CremonaFiere

Workshop | La performance genetica in azienda

La genetica è uno degli investimenti a maggior ritorno di un allevamento e, negli ultimi anni, la genomica ha incrementato...
Dove: Sala Guarneri del Gesù
Organizzazione: COSAPAM SOC. COOP.

Workshop | Misure qualitative e quantitative per la produzione di Biometano

Per garantire un costante controllo della qualità e la conformità alle norme UNI della produzione di biometano, Endress+Hauser ha realizzato una soluzione integrata a cui vengono abbinati dispositivi di altri costruttori accuratamente selezionati...
Dove: BioEnergy Village
Organizzazione: Endress + Hauser Italia spa

Workshop | Quando il sistema allevamento è tutto “di precisione”

sviluppare strumenti di gestione volti a monitorare in tempo reale il benessere degli animali, la loro salute e le loro produzioni è lo scopo della zootecnia di precisione.(PLF) L’interesse per la PLF è in crescita in Europa e in tutto il mondo poiché gli allevatori devono confrontarsi con una realtà aziendale...
Dove: Milk Village
Organizzazione: CREA in collaborazione con CremonaFiere

Workshop | Genetica svizzera: un’alternativa per il futuro

Il programma di allevamento svizzero si basa sulle due linee materne Large White (suini della grande razza bianca) e Landrace (razza suina autoctona), e sulle linee paterne PREMO (verri terminali selezionati dalla razza suina svizzera Large White), e dalle selezioni svizzere Duroc e Piétrain. In Svizzera, negli ultimi 20 anni...
Dove: Area Forum
Organizzazione: Suisag

Seminario | Meat.it

La domanda di prodotti in grado di coniugare gusto e leggerezza guida le vendite dei salumi benessere con una crescita a due cifre. Genetica, mangimistica metodi di allevamento e trasformazione concorrono...
Dove: Sala Guarneri
Organizzazione: AITA Associazione Italiana di Tecnologia Alimentare in collaborazione con CremonaFiere

Workshop | Salute e fertilità nella bovina: strumenti per ottimizzare le prestazioni riproduttive

Lo studio di salute e fertilità della bovina da latte è sempre più orientato ad un approccio multidisciplinare in grado di gestire le interazioni complesse di cui si compone la produttività dell’animale: oltre all’aspetto sanitario, crescente importanza stanno ottenendo anche altri aspetti connessi alla gestione aziendale.
Dove: Sala Amati
Organizzazione: CREA in collaborazione con CremonaFiere

Presentazione | Progetto “Montagna in movimento” | La zootecnia di montagna verso il futuro

"Montagna in Movimento” è un progetto della cooperativa Latteria Sociale Valtellina. ll programma coinvolge i soci conferenti in un percorso di riqualificazione delle aziende agricole e di miglioramento delle strutture con l’ammodernamento di 4 siti produttivi, assieme a interventi di automazione nelle stalle: l’introduzione di robot di mungitura, sistemi meccanici per la gestione delle mandrie, nuovi box per vitelli, ristrutturazione delle stalle con nuovi impianti e l’installazione del biobed, un sistema per la biodegradazione delle acque reflue dei prodotti usati in agricoltura. Il piano prevede inoltre lo sviluppo di un progetto di ricerca per l’implementazione di un’app per gli allevatori.
Dove: Bio Village
Organizzazione: Latteria Sociale Valtellina e Confcooperative-FedAgriPesca Lombardia

Workshop | BMR, il mais che piace alle vacche

Il BMR è una tipologia di pianta che sta rivoluzionando la foraggicoltura negli Stati Uniti dove oltre il 25% del silomais è prodotto con piante BMR. Quello sviluppato dalla Ricerca Pioneer è un ibrido di pieno ciclo, che...
Dove: Milk Village
Organizzazione: Pioneer Hi-Bred Italia S.R.L

Convegno | Enteriti neonatali sotto scrofa: dal campo al laboratorio

L'ingresso alla sala è riservato ai soli studenti e laureati in Medicina Veterinaria Le diarree neonatali nei suinetti sotto scrofa rappresentano da sempre un problema con cui allevatore e veterinario devono interfacciarsi in allevamento...
Dove: Sala Zelioli Lanzini
Organizzazione: SIVAR Società Italiana Veterinari per Animali da Reddito

Convegno | L’importanza dell’abbeverata nella vacca da latte

MP Impianti e Culligan promuovono un importante evento per approfondire l’importanza delle caratteristiche dell’acqua e del rispetto dei fabbisogni all’interno di un allevamento...
Dove: Sala Stradivari
Organizzazione: C M P Impianti S.r.L

Workshop | Il conto economico in agricoltura

La cooperativa Cosapam e la società Farm Consulting hanno firmato un accordo per la distribuzione,in esclusiva sul territorio nazionale, del software per la tenuta del conto economico €rgo. Dopo una breve introduzione...
Where: Cittadella della Cooperazione - AreaEsterna D
Organization: Cosapam Soc. Coop

Workshop | QSOST – La sostenibilità delle produzioni lattiero casearie: analisi di confronto e comparazione su come si stanno muovendo gli attori della filiera

Il progetto QSOST (Qualità sostenibile) è finanziato dal PSR 2014- 2020 della Regione Lombardia, misura 1.2.01, nel quadro del progetto di Filiera di Latteria Soresina ed ha come soggetto attuatore il Distretto Latte Lombardo....
Dove: Cittadella della Cooperazione - Area Esterna D
Organizzazione: Distretto Latte Lombardo

Workshop | Gestione dei foraggi: i vantaggi delle nuove tecnologie

In questa occasione verranno approfondite le diverse opportunità che la tecnologia propone per una gestione efficiente dei foraggi ottimizzando i tempi necessari ad una raccolto di qualità anche nel rapporto tra allevatore e contoterzista. L’evento sarà dedicato alla presentazione e discussione dei dati raccolti sul monitoraggio degli insilati nel corso degli eventi dimostrativi del progetto stesso. Alle osservazioni sugli insilati, si aggiungeranno due relazioni tecniche...
Dove: Milk Village
Organizzazione: CREA in collaborazione con CremonaFiere

Convegno | Agricoltura sostenibile e produttiva – A garanzia della salute umana

L’agricoltura è posta sotto accusa, specie nella sua forma intensiva, quale presunta causa di inquinamento e di sottrazione di risorse alla natura (suoli, acqua e biodiversità). Ma la comunità scientifica è divisa: infatti è necessario...
Dove: Sala Stradivari
Organizzazione: Libera Associazione Agricoltori Cremonesi

Convegno | La nostra qualità è la vostra sicurezza: la filiera latte e la nuova PAC

Le analisi dei principali istituti di ricerca evidenziano come i consumatori siano sempre più attenti alla qualità e alla salubrità degli alimenti. In tal senso il latte italiano ed i prodotti da esso derivati presentano standard di qualità elevati rispetto ai competitors stranieri. Trasparenza e severi controlli sulla produzione e sulla trasformazione ci assegnano infatti...
Dove: Sala Monteverdi
Organizzazione: Cia Agricoltori Italiani Lombardia

Workshop | LaStaBen: una buona struttura di stabulazione aumenta la produzione di latte

Uno dei fattori produttivi nella stalla di bovini da latte è rappresentato dalla struttura di stabulazione e le sue attrezzature (cuccette, abbeveratoi, sistema di raffrescamento). L’incontro vuole essere un momento di discussione di questi aspetti, legati al benessere delle bovine, e dei risultati ottenuti in alcune stalle lombarde.
Dove: Milk Village
Organizzazione: Università di Milano – Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali

Seminario | Innovazione digitale nel Lattiero-caseario: definizione delle priorità strategiche

L’incontro, organizzato dall’Osservatorio Smart AgriFood della School of Management del Politecnico di Milano e del Laboratorio RISE dell’Università degli Studi di Brescia, è un’occasione di confronto dedicata...
Dove: Sala Riunioni Uffici di CremonaFiere
Organizzazione: Osservatorio Smart Agrifood - Politecnico di Milano - Università di Brescia

Tavola Rotonda | Formazione e redditività: una relazione perfetta – Il ruolo della formazione nell’agroalimentare: eccellenze attuali e potenzialità

I differenti attori della formazione italiana nel settore agroalimentare (formazione tecnica e di management pubblica e privata, università e centri di ricerca) condividono, insieme alle aziende, la forza del modello produttivo italiano, che si basa sul profondo know how e sulle alte professionalità a disposizione del mercato...
Dove: Area Forum, Pad. 2
Organizzazione: CremonaFiere

Workshop | Insilati e qualità del latte

Produzione, stoccaggio e somministrazione degli insilati possono rappresentare momenti di contaminazione (muffe e lieviti) in grado di incidere in modo significativo sul benessere dell’animale e quindi sulla qualità del prodotto. In questa occasione verranno illustrate tecnologie e buone pratiche per ridurre i rischi. I clostridi butirrici continuano a rappresentare la principale causa di difetti e deprezzamento in formaggi a pasta dura. Gli insilati, e l’insilato di mais in particolare...
Dove: Sala Amati
Organizzazione: CREA in collaborazione con CremonaFiere

Workshop | Misure qualitative e quantitative per la produzione di Biometano

Per garantire un costante controllo della qualità e la conformità alle norme UNI della produzione di biometano, Endress+Hauser ha realizzato una soluzione integrata a cui vengono abbinati dispositivi di altri costruttori accuratamente selezionati...
Dove: BioEnergy Village
Organizzazione: Endress + Hauser Italia spa

Workshop | Gestione dei foraggi: i vantaggi delle nuove tecnologie

In questa occasione verranno approfondite le diverse opportunità che la tecnologia propone per una gestione efficiente dei foraggi ottimizzando i tempi necessari ad una raccolto di qualità anche nel rapporto tra allevatore e contoterzista. L’evento sarà dedicato alla presentazione e discussione dei dati raccolti sul monitoraggio degli insilati nel corso degli eventi dimostrativi del progetto stesso. Alle osservazioni sugli insilati, si aggiungeranno due relazioni tecniche...
Dove: Milk Village
Organizzazione: CREA in collaborazione con CremonaFiere

Seminario | Innovazione digitale nel Lattiero-caseario: definizione delle priorità strategiche

L’incontro, organizzato dall’Osservatorio Smart AgriFood della School of Management del Politecnico di Milano e del Laboratorio RISE dell’Università degli Studi di Brescia, è un’occasione di confronto dedicata...
Dove: Sala Riunioni Uffici di CremonaFiere
Organizzazione: Osservatorio Smart Agrifood - Politecnico di Milano - Università di Brescia

Tavola Rotonda | Formazione e redditività: una relazione perfetta – Il ruolo della formazione nell’agroalimentare: eccellenze attuali e potenzialità

I differenti attori della formazione italiana nel settore agroalimentare (formazione tecnica e di management pubblica e privata, università e centri di ricerca) condividono, insieme alle aziende, la forza del modello produttivo italiano, che si basa sul profondo know how e sulle alte professionalità a disposizione del mercato...
Dove: Area Forum, Pad. 2
Organizzazione: CremonaFiere

Workshop | Sistemi di mungitura: il potenziale informativo delle tecnologie digitali

La gestione della mandria attraverso soluzioni tecnologiche innovative consente ora di avere dati preziosi sempre più utilizzati dall’allevatore, veterinario e alimentarista per una lettura integrata e un piano di gestione costantemente ottimizzato ed aggiornato. Saranno presentate relazioni tecniche sugli impianti di mungitura e sulle tecnologie di zootecnia di precisione associate...
Dove: Milk Village
Organizzazione: CREA in collaborazione con CremonaFiere

Workshop | Misure qualitative e quantitative per la produzione di Biometano

Per garantire un costante controllo della qualità e la conformità alle norme UNI della produzione di biometano, Endress+Hauser ha realizzato una soluzione integrata a cui vengono abbinati dispositivi di altri costruttori accuratamente selezionati...
Dove: BioEnergy Village
Organizzazione: Endress + Hauser Italia spa

Workshop | Quando il sistema allevamento è tutto “di precisione”

sviluppare strumenti di gestione volti a monitorare in tempo reale il benessere degli animali, la loro salute e le loro produzioni è lo scopo della zootecnia di precisione.(PLF) L’interesse per la PLF è in crescita in Europa e in tutto il mondo poiché gli allevatori devono confrontarsi con una realtà aziendale...
Dove: Milk Village
Organizzazione: CREA in collaborazione con CremonaFiere

Workshop | Salute e fertilità nella bovina: strumenti per ottimizzare le prestazioni riproduttive

Lo studio di salute e fertilità della bovina da latte è sempre più orientato ad un approccio multidisciplinare in grado di gestire le interazioni complesse di cui si compone la produttività dell’animale: oltre all’aspetto sanitario, crescente importanza stanno ottenendo anche altri aspetti connessi alla gestione aziendale.
Dove: Sala Amati
Organizzazione: CREA in collaborazione con CremonaFiere

Presentazione | Progetto “Montagna in movimento” | La zootecnia di montagna verso il futuro

"Montagna in Movimento” è un progetto della cooperativa Latteria Sociale Valtellina. ll programma coinvolge i soci conferenti in un percorso di riqualificazione delle aziende agricole e di miglioramento delle strutture con l’ammodernamento di 4 siti produttivi, assieme a interventi di automazione nelle stalle: l’introduzione di robot di mungitura, sistemi meccanici per la gestione delle mandrie, nuovi box per vitelli, ristrutturazione delle stalle con nuovi impianti e l’installazione del biobed, un sistema per la biodegradazione delle acque reflue dei prodotti usati in agricoltura. Il piano prevede inoltre lo sviluppo di un progetto di ricerca per l’implementazione di un’app per gli allevatori.
Dove: Bio Village
Organizzazione: Latteria Sociale Valtellina e Confcooperative-FedAgriPesca Lombardia

Workshop | Gestione dei foraggi: i vantaggi delle nuove tecnologie

In questa occasione verranno approfondite le diverse opportunità che la tecnologia propone per una gestione efficiente dei foraggi ottimizzando i tempi necessari ad una raccolto di qualità anche nel rapporto tra allevatore e contoterzista. L’evento sarà dedicato alla presentazione e discussione dei dati raccolti sul monitoraggio degli insilati nel corso degli eventi dimostrativi del progetto stesso. Alle osservazioni sugli insilati, si aggiungeranno due relazioni tecniche...
Dove: Milk Village
Organizzazione: CREA in collaborazione con CremonaFiere

Workshop | LaStaBen: una buona struttura di stabulazione aumenta la produzione di latte

Uno dei fattori produttivi nella stalla di bovini da latte è rappresentato dalla struttura di stabulazione e le sue attrezzature (cuccette, abbeveratoi, sistema di raffrescamento). L’incontro vuole essere un momento di discussione di questi aspetti, legati al benessere delle bovine, e dei risultati ottenuti in alcune stalle lombarde.
Dove: Milk Village
Organizzazione: Università di Milano – Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali

Tavola Rotonda | Formazione e redditività: una relazione perfetta – Il ruolo della formazione nell’agroalimentare: eccellenze attuali e potenzialità

I differenti attori della formazione italiana nel settore agroalimentare (formazione tecnica e di management pubblica e privata, università e centri di ricerca) condividono, insieme alle aziende, la forza del modello produttivo italiano, che si basa sul profondo know how e sulle alte professionalità a disposizione del mercato...
Dove: Area Forum, Pad. 2
Organizzazione: CremonaFiere

Tavola Rotonda | Formazione e redditività: una relazione perfetta – Il ruolo della formazione nell’agroalimentare: eccellenze attuali e potenzialità

I differenti attori della formazione italiana nel settore agroalimentare (formazione tecnica e di management pubblica e privata, università e centri di ricerca) condividono, insieme alle aziende, la forza del modello produttivo italiano, che si basa sul profondo know how e sulle alte professionalità a disposizione del mercato...
Dove: Area Forum, Pad. 2
Organizzazione: CremonaFiere

Workshop | Insilati e qualità del latte

Produzione, stoccaggio e somministrazione degli insilati possono rappresentare momenti di contaminazione (muffe e lieviti) in grado di incidere in modo significativo sul benessere dell’animale e quindi sulla qualità del prodotto. In questa occasione verranno illustrate tecnologie e buone pratiche per ridurre i rischi. I clostridi butirrici continuano a rappresentare la principale causa di difetti e deprezzamento in formaggi a pasta dura. Gli insilati, e l’insilato di mais in particolare...
Dove: Sala Amati
Organizzazione: CREA in collaborazione con CremonaFiere

Workshop | Salute e fertilità nella bovina: strumenti per ottimizzare le prestazioni riproduttive

Lo studio di salute e fertilità della bovina da latte è sempre più orientato ad un approccio multidisciplinare in grado di gestire le interazioni complesse di cui si compone la produttività dell’animale: oltre all’aspetto sanitario, crescente importanza stanno ottenendo anche altri aspetti connessi alla gestione aziendale.
Dove: Sala Amati
Organizzazione: CREA in collaborazione con CremonaFiere

Workshop | BMR, il mais che piace alle vacche

Il BMR è una tipologia di pianta che sta rivoluzionando la foraggicoltura negli Stati Uniti dove oltre il 25% del silomais è prodotto con piante BMR. Quello sviluppato dalla Ricerca Pioneer è un ibrido di pieno ciclo, che...
Dove: Milk Village
Organizzazione: Pioneer Hi-Bred Italia S.R.L

Convegno | L’importanza dell’abbeverata nella vacca da latte

MP Impianti e Culligan promuovono un importante evento per approfondire l’importanza delle caratteristiche dell’acqua e del rispetto dei fabbisogni all’interno di un allevamento...
Dove: Sala Stradivari
Organizzazione: C M P Impianti S.r.L

Workshop | Gestione dei foraggi: i vantaggi delle nuove tecnologie

In questa occasione verranno approfondite le diverse opportunità che la tecnologia propone per una gestione efficiente dei foraggi ottimizzando i tempi necessari ad una raccolto di qualità anche nel rapporto tra allevatore e contoterzista. L’evento sarà dedicato alla presentazione e discussione dei dati raccolti sul monitoraggio degli insilati nel corso degli eventi dimostrativi del progetto stesso. Alle osservazioni sugli insilati, si aggiungeranno due relazioni tecniche...
Dove: Milk Village
Organizzazione: CREA in collaborazione con CremonaFiere

Seminario | Innovazione digitale nel Lattiero-caseario: definizione delle priorità strategiche

L’incontro, organizzato dall’Osservatorio Smart AgriFood della School of Management del Politecnico di Milano e del Laboratorio RISE dell’Università degli Studi di Brescia, è un’occasione di confronto dedicata...
Dove: Sala Riunioni Uffici di CremonaFiere
Organizzazione: Osservatorio Smart Agrifood - Politecnico di Milano - Università di Brescia

Tavola Rotonda | Formazione e redditività: una relazione perfetta – Il ruolo della formazione nell’agroalimentare: eccellenze attuali e potenzialità

I differenti attori della formazione italiana nel settore agroalimentare (formazione tecnica e di management pubblica e privata, università e centri di ricerca) condividono, insieme alle aziende, la forza del modello produttivo italiano, che si basa sul profondo know how e sulle alte professionalità a disposizione del mercato...
Dove: Area Forum, Pad. 2
Organizzazione: CremonaFiere

Workshop | Ridurre i rifiuti non organici: le proposte per lattiero caseario – Le strategie del progetto europeo Reinwaste per l’ambiente e la sostenibilità economica

Il workshop intende approfondire lo sviluppo delle attività del progetto europeo REINWASTE finalizzato ad analizzare le strategie e le soluzioni innovative per la riduzione dei rifiuti non organici (film per insilato, reti per rotoballe, imballaggi, ecc…) nel settore lattiero-caseario...
Dove: Sala Amati
Organizzazione: Confagricoltura in collaborazione con Federalimentare AR-TER

Workshop | Misure qualitative e quantitative per la produzione di Biometano

Per garantire un costante controllo della qualità e la conformità alle norme UNI della produzione di biometano, Endress+Hauser ha realizzato una soluzione integrata a cui vengono abbinati dispositivi di altri costruttori accuratamente selezionati...
Dove: BioEnergy Village
Organizzazione: Endress + Hauser Italia spa

Presentazione | Progetto “Montagna in movimento” | La zootecnia di montagna verso il futuro

"Montagna in Movimento” è un progetto della cooperativa Latteria Sociale Valtellina. ll programma coinvolge i soci conferenti in un percorso di riqualificazione delle aziende agricole e di miglioramento delle strutture con l’ammodernamento di 4 siti produttivi, assieme a interventi di automazione nelle stalle: l’introduzione di robot di mungitura, sistemi meccanici per la gestione delle mandrie, nuovi box per vitelli, ristrutturazione delle stalle con nuovi impianti e l’installazione del biobed, un sistema per la biodegradazione delle acque reflue dei prodotti usati in agricoltura. Il piano prevede inoltre lo sviluppo di un progetto di ricerca per l’implementazione di un’app per gli allevatori.
Dove: Bio Village
Organizzazione: Latteria Sociale Valtellina e Confcooperative-FedAgriPesca Lombardia

Workshop | QSOST – La sostenibilità delle produzioni lattiero casearie: analisi di confronto e comparazione su come si stanno muovendo gli attori della filiera

Il progetto QSOST (Qualità sostenibile) è finanziato dal PSR 2014- 2020 della Regione Lombardia, misura 1.2.01, nel quadro del progetto di Filiera di Latteria Soresina ed ha come soggetto attuatore il Distretto Latte Lombardo....
Dove: Cittadella della Cooperazione - Area Esterna D
Organizzazione: Distretto Latte Lombardo

Convegno | Agricoltura sostenibile e produttiva – A garanzia della salute umana

L’agricoltura è posta sotto accusa, specie nella sua forma intensiva, quale presunta causa di inquinamento e di sottrazione di risorse alla natura (suoli, acqua e biodiversità). Ma la comunità scientifica è divisa: infatti è necessario...
Dove: Sala Stradivari
Organizzazione: Libera Associazione Agricoltori Cremonesi

Tavola Rotonda | Formazione e redditività: una relazione perfetta – Il ruolo della formazione nell’agroalimentare: eccellenze attuali e potenzialità

I differenti attori della formazione italiana nel settore agroalimentare (formazione tecnica e di management pubblica e privata, università e centri di ricerca) condividono, insieme alle aziende, la forza del modello produttivo italiano, che si basa sul profondo know how e sulle alte professionalità a disposizione del mercato...
Dove: Area Forum, Pad. 2
Organizzazione: CremonaFiere

Workshop | Insilati e qualità del latte

Produzione, stoccaggio e somministrazione degli insilati possono rappresentare momenti di contaminazione (muffe e lieviti) in grado di incidere in modo significativo sul benessere dell’animale e quindi sulla qualità del prodotto. In questa occasione verranno illustrate tecnologie e buone pratiche per ridurre i rischi. I clostridi butirrici continuano a rappresentare la principale causa di difetti e deprezzamento in formaggi a pasta dura. Gli insilati, e l’insilato di mais in particolare...
Dove: Sala Amati
Organizzazione: CREA in collaborazione con CremonaFiere

Tavola Rotonda | Formazione e redditività: una relazione perfetta – Il ruolo della formazione nell’agroalimentare: eccellenze attuali e potenzialità

I differenti attori della formazione italiana nel settore agroalimentare (formazione tecnica e di management pubblica e privata, università e centri di ricerca) condividono, insieme alle aziende, la forza del modello produttivo italiano, che si basa sul profondo know how e sulle alte professionalità a disposizione del mercato...
Dove: Area Forum, Pad. 2
Organizzazione: CremonaFiere

Seminario | Qualiservices

La certificazione funziona come un “passaporto” negli scambi internazionali, esentando il titolare dal sottoporre a ulteriori test di conformità il proprio prodotto. Oggi le imprese si stanno focalizzando a garantire al consumatore il rispetto...
Dove: Sala Monteverdi
Organizzazione: AITA in collaborazione con CremonaFiere

Riunione CUN suin, suinetti e scrofe


Dove: Sale Riunioni CremonaFiere
Organizzazione: Borsa Merci Telematica Italiana e Ministero delle Politiche Agricole in collaborazione con CremonaFiere

Workshop | ECOPIG PER LA RIDUZIONE DELL’IMPATTO AMBIENTALE DELL’ALLEVAMENTO SUINICOLO: strategie e opportunità

Il bilancio dell’azoto dell’allevamento, che rientra nel più complesso bilancio dell’azoto dell’intera azienda, è lo strumento più idoneo per stimare l’effettivo impatto ambientale di un’attività agricola e, dal punto di vista dell’allevatore può essere utilizzato...
Dove: Cittadella della Comunicazione - Area Esterna D
Organizzazione: Comazoo

Workshop | Genetica svizzera: un’alternativa per il futuro

Il programma di allevamento svizzero si basa sulle due linee materne Large White (suini della grande razza bianca) e Landrace (razza suina autoctona), e sulle linee paterne PREMO (verri terminali selezionati dalla razza suina svizzera Large White), e dalle selezioni svizzere Duroc e Piétrain. In Svizzera, negli ultimi 20 anni...
Dove: Area Forum
Organizzazione: Suisag

Seminario | Meat.it

La domanda di prodotti in grado di coniugare gusto e leggerezza guida le vendite dei salumi benessere con una crescita a due cifre. Genetica, mangimistica metodi di allevamento e trasformazione concorrono...
Dove: Sala Guarneri
Organizzazione: AITA Associazione Italiana di Tecnologia Alimentare in collaborazione con CremonaFiere

Convegno | Enteriti neonatali sotto scrofa: dal campo al laboratorio

L'ingresso alla sala è riservato ai soli studenti e laureati in Medicina Veterinaria Le diarree neonatali nei suinetti sotto scrofa rappresentano da sempre un problema con cui allevatore e veterinario devono interfacciarsi in allevamento...
Dove: Sala Zelioli Lanzini
Organizzazione: SIVAR Società Italiana Veterinari per Animali da Reddito

Tavola Rotonda | Formazione e redditività: una relazione perfetta – Il ruolo della formazione nell’agroalimentare: eccellenze attuali e potenzialità

I differenti attori della formazione italiana nel settore agroalimentare (formazione tecnica e di management pubblica e privata, università e centri di ricerca) condividono, insieme alle aziende, la forza del modello produttivo italiano, che si basa sul profondo know how e sulle alte professionalità a disposizione del mercato...
Dove: Area Forum, Pad. 2
Organizzazione: CremonaFiere

Workshop | Misure qualitative e quantitative per la produzione di Biometano

Per garantire un costante controllo della qualità e la conformità alle norme UNI della produzione di biometano, Endress+Hauser ha realizzato una soluzione integrata a cui vengono abbinati dispositivi di altri costruttori accuratamente selezionati...
Dove: BioEnergy Village
Organizzazione: Endress + Hauser Italia spa

Tavola Rotonda | Formazione e redditività: una relazione perfetta – Il ruolo della formazione nell’agroalimentare: eccellenze attuali e potenzialità

I differenti attori della formazione italiana nel settore agroalimentare (formazione tecnica e di management pubblica e privata, università e centri di ricerca) condividono, insieme alle aziende, la forza del modello produttivo italiano, che si basa sul profondo know how e sulle alte professionalità a disposizione del mercato...
Dove: Area Forum, Pad. 2
Organizzazione: CremonaFiere

Workshop | Sistemi di mungitura: il potenziale informativo delle tecnologie digitali

La gestione della mandria attraverso soluzioni tecnologiche innovative consente ora di avere dati preziosi sempre più utilizzati dall’allevatore, veterinario e alimentarista per una lettura integrata e un piano di gestione costantemente ottimizzato ed aggiornato. Saranno presentate relazioni tecniche sugli impianti di mungitura e sulle tecnologie di zootecnia di precisione associate...
Dove: Milk Village
Organizzazione: CREA in collaborazione con CremonaFiere

Tavola Rotonda | Avicoltura Domani

Gabbie, uso di antibiotici e rapporto nella filiera agricola: ecco alcuni degli argomenti trattati durante...
Dove: Sala Zelioli Lanzini
Organizzazione: Libera Associazione Agricoltori Cremonesi in collaborazione con CremonaFiere

Workshop | Ridurre i rifiuti non organici: le proposte per lattiero caseario – Le strategie del progetto europeo Reinwaste per l’ambiente e la sostenibilità economica

Il workshop intende approfondire lo sviluppo delle attività del progetto europeo REINWASTE finalizzato ad analizzare le strategie e le soluzioni innovative per la riduzione dei rifiuti non organici (film per insilato, reti per rotoballe, imballaggi, ecc…) nel settore lattiero-caseario...
Dove: Sala Amati
Organizzazione: Confagricoltura in collaborazione con Federalimentare AR-TER

Workshop | Insilati e qualità del latte

Produzione, stoccaggio e somministrazione degli insilati possono rappresentare momenti di contaminazione (muffe e lieviti) in grado di incidere in modo significativo sul benessere dell’animale e quindi sulla qualità del prodotto. In questa occasione verranno illustrate tecnologie e buone pratiche per ridurre i rischi. I clostridi butirrici continuano a rappresentare la principale causa di difetti e deprezzamento in formaggi a pasta dura. Gli insilati, e l’insilato di mais in particolare...
Dove: Sala Amati
Organizzazione: CREA in collaborazione con CremonaFiere

Presentazione | Progetto “Montagna in movimento” | La zootecnia di montagna verso il futuro

"Montagna in Movimento” è un progetto della cooperativa Latteria Sociale Valtellina. ll programma coinvolge i soci conferenti in un percorso di riqualificazione delle aziende agricole e di miglioramento delle strutture con l’ammodernamento di 4 siti produttivi, assieme a interventi di automazione nelle stalle: l’introduzione di robot di mungitura, sistemi meccanici per la gestione delle mandrie, nuovi box per vitelli, ristrutturazione delle stalle con nuovi impianti e l’installazione del biobed, un sistema per la biodegradazione delle acque reflue dei prodotti usati in agricoltura. Il piano prevede inoltre lo sviluppo di un progetto di ricerca per l’implementazione di un’app per gli allevatori.
Dove: Bio Village
Organizzazione: Latteria Sociale Valtellina e Confcooperative-FedAgriPesca Lombardia

Workshop | LaStaBen: una buona struttura di stabulazione aumenta la produzione di latte

Uno dei fattori produttivi nella stalla di bovini da latte è rappresentato dalla struttura di stabulazione e le sue attrezzature (cuccette, abbeveratoi, sistema di raffrescamento). L’incontro vuole essere un momento di discussione di questi aspetti, legati al benessere delle bovine, e dei risultati ottenuti in alcune stalle lombarde.
Dove: Milk Village
Organizzazione: Università di Milano – Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali

IPF – International Poultry Forum | Nuovi strumenti per il miglioramento qualitativo delle produzioni avicole


Dove: Sala Monteverdi
Organizzazione: CremonaFiere

International Poultry Forum si propone di approfondire gli aspetti che hanno maggiore importanza per il raggiungimento dell’obiettivo di allevare animali sani, prevenendo le malattie e curandole, solo quando necessario e in maniera appropriata, per contrastare l’insorgenza di fenomeni di resistenza nei batteri e proteggere il consumatore da rischi di tossinfezioni. Tra i topics affrontati: salute e equilibrio intestinale, nuove tecniche di indagine per la valutazione del microbiota intestinale, programmi di pulizia e disinfezione: nuovi prodotti e di nuove tecniche applicative, recenti innovazioni nei diversi settori della filiera produttiva (allevamento, incubatoio, mangimificio)

Tavola Rotonda | Formazione e redditività: una relazione perfetta – Il ruolo della formazione nell’agroalimentare: eccellenze attuali e potenzialità

I differenti attori della formazione italiana nel settore agroalimentare (formazione tecnica e di management pubblica e privata, università e centri di ricerca) condividono, insieme alle aziende, la forza del modello produttivo italiano, che si basa sul profondo know how e sulle alte professionalità a disposizione del mercato...
Dove: Area Forum, Pad. 2
Organizzazione: CremonaFiere

Workshop | Sistemi di mungitura: il potenziale informativo delle tecnologie digitali

La gestione della mandria attraverso soluzioni tecnologiche innovative consente ora di avere dati preziosi sempre più utilizzati dall’allevatore, veterinario e alimentarista per una lettura integrata e un piano di gestione costantemente ottimizzato ed aggiornato. Saranno presentate relazioni tecniche sugli impianti di mungitura e sulle tecnologie di zootecnia di precisione associate...
Dove: Milk Village
Organizzazione: CREA in collaborazione con CremonaFiere

Seminario | Qualiservices

La certificazione funziona come un “passaporto” negli scambi internazionali, esentando il titolare dal sottoporre a ulteriori test di conformità il proprio prodotto. Oggi le imprese si stanno focalizzando a garantire al consumatore il rispetto...
Dove: Sala Monteverdi
Organizzazione: AITA in collaborazione con CremonaFiere

Tavola Rotonda | Avicoltura Domani

Gabbie, uso di antibiotici e rapporto nella filiera agricola: ecco alcuni degli argomenti trattati durante...
Dove: Sala Zelioli Lanzini
Organizzazione: Libera Associazione Agricoltori Cremonesi in collaborazione con CremonaFiere

Workshop | La performance genetica in azienda

La genetica è uno degli investimenti a maggior ritorno di un allevamento e, negli ultimi anni, la genomica ha incrementato...
Dove: Sala Guarneri del Gesù
Organizzazione: COSAPAM SOC. COOP.

Workshop | Genetica svizzera: un’alternativa per il futuro

Il programma di allevamento svizzero si basa sulle due linee materne Large White (suini della grande razza bianca) e Landrace (razza suina autoctona), e sulle linee paterne PREMO (verri terminali selezionati dalla razza suina svizzera Large White), e dalle selezioni svizzere Duroc e Piétrain. In Svizzera, negli ultimi 20 anni...
Dove: Area Forum
Organizzazione: Suisag

Workshop | Salute e fertilità nella bovina: strumenti per ottimizzare le prestazioni riproduttive

Lo studio di salute e fertilità della bovina da latte è sempre più orientato ad un approccio multidisciplinare in grado di gestire le interazioni complesse di cui si compone la produttività dell’animale: oltre all’aspetto sanitario, crescente importanza stanno ottenendo anche altri aspetti connessi alla gestione aziendale.
Dove: Sala Amati
Organizzazione: CREA in collaborazione con CremonaFiere

Workshop | BMR, il mais che piace alle vacche

Il BMR è una tipologia di pianta che sta rivoluzionando la foraggicoltura negli Stati Uniti dove oltre il 25% del silomais è prodotto con piante BMR. Quello sviluppato dalla Ricerca Pioneer è un ibrido di pieno ciclo, che...
Dove: Milk Village
Organizzazione: Pioneer Hi-Bred Italia S.R.L

Convegno | Enteriti neonatali sotto scrofa: dal campo al laboratorio

L'ingresso alla sala è riservato ai soli studenti e laureati in Medicina Veterinaria Le diarree neonatali nei suinetti sotto scrofa rappresentano da sempre un problema con cui allevatore e veterinario devono interfacciarsi in allevamento...
Dove: Sala Zelioli Lanzini
Organizzazione: SIVAR Società Italiana Veterinari per Animali da Reddito

Convegno | L’importanza dell’abbeverata nella vacca da latte

MP Impianti e Culligan promuovono un importante evento per approfondire l’importanza delle caratteristiche dell’acqua e del rispetto dei fabbisogni all’interno di un allevamento...
Dove: Sala Stradivari
Organizzazione: C M P Impianti S.r.L

Workshop | LaStaBen: una buona struttura di stabulazione aumenta la produzione di latte

Uno dei fattori produttivi nella stalla di bovini da latte è rappresentato dalla struttura di stabulazione e le sue attrezzature (cuccette, abbeveratoi, sistema di raffrescamento). L’incontro vuole essere un momento di discussione di questi aspetti, legati al benessere delle bovine, e dei risultati ottenuti in alcune stalle lombarde.
Dove: Milk Village
Organizzazione: Università di Milano – Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali

Mostra Nazionale della Frisona Italiana 2019 | 8° Open Junior Show

Ogni anno ANAFI organizza nell'ambito delle Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona i più importanti appuntamenti dell'anno per i concorsi di genetica bovina per la razza Frisona Italiana. Gli eventi, che includono il Concorso Nazionale, hanno luogo ogni giorno della Manifestazione e vedono s vfilare oltre 400 campionesse provenienti dai migliori allevamenti italiani