Ecco le parole chiave degli eventi delle Fiere Zootecniche Internazionali SPECIAL EDITION

Benessere animale

Igiene e sanità
Nutizione
Genetica
Riproduzione
Normativa
Formazione

Sostenibilità

Economia circolare
Energie rinnovabili da fonte agricola
Risparmio idrico e trattamento acque
Agricoltura multifunzionale
Formazione
Agricoltura e territorio
Politiche di filiera

Digitalizzazione e Innovazione

Agricoltura di precisione
Zootecnia di precisione
Tracciabilità
Raccolta e trattamento dati
Formazione
Sensoristica
Meccanizzazione agricola
Politiche di filiera

Produzioni biologiche

Pratiche
Mezzi Tecnici
Mercato
Conversione al biologico
Normativa
Politiche di filiera

Trasformazione del latte

Attrezzature e packaging
Igiene e produzione
Normativa
Mercato
Formazione

Filiera della produzione suinicola

Pratiche di allevamento
Mezzi tecnici e attrezzature
Normativa
Politiche di filiera

Milk-it VI° Convegno nazionale sul mondo del latte

Al centro del dibattito saranno i contributi riguardanti l’evoluzione del nuovo mercato dei prodotti a base di latte e l’influenza sull’intera filiera. Nuove sensibilità del mercato, l’origine come sostegno del territorio, la resilienza dei minicaseifici e...
Dove: Sala Guarneri
Organizzazione: Associazione Italiana Tecnologi alimentari in collaborazione con Cremonafiere

Seminario | Qualyservices – Il ruolo della certificazione tra sostenibilità, qualità e marketing

Il concetto di “certificazione accreditata” trova la sua ragione d’essere e la sua significatività nei principali fenomeni che hanno caratterizzato il panorama economico nell’ultimo ventennio. Si è assistito per contro a una proliferazione di attestazioni di qualità, spesso auto-referenziate, che non sempre hanno trovato conferma nel prodotto scambiato o nel servizio erogato, e come tali hanno messo in discussione la fiducia del consumatore....
Dove: Evento disponibile solo in streaming
Organizzazione: AITA Associazione Italiana Tecnologi Alimentari

Convegno | IPF – International Poultry forum L’avicoltura italiana va incontro alle richieste dei consumatori: la nascita di nuove sinergie

Da sempre l’avicoltura italiana ha operato avendo come primo obiettivo la produzione di prodotti di qualità elevata, in grado di soddisfare le esigenze dei consumatori italiani. Questo le ha permesso di essere da sempre completamente autosufficiente dal punto di vista produttivo, in un mercato globale aperto, a fianco di paesi europei ed extraeuropei che hanno costi di produzione nettamente inferiori. In quest'ottica, l'impegno più importante degli ultimi anni è rappresentato dalla riduzione dell'uso degli antibiotici ...
Dove: Sala Ponchielli
Organizzazione: CremonaFiere

Convegno | Meat.it Riduzione consumo salumi: la sostenibilità di filiera per affrontare il mercato

Il contrasto alla progressiva riduzione del consumo dei salumi pone una domanda di base all’intera filiera suinicola italiana: come devono essere i salumi del benessere capaci di adattarsi al mercato odierno? Le attuali soluzioni (selezione genetica, ingredienti salutari) per il mercato dei salumi salutistici sono molto impegnative: i prodotti infatti...
Dove: Area Forum
Organizzazione: AITA e CremonaFiere

Convegno | Strategie per migliorare la sostenibilità ambientale ed economica in zootecnia Risultati ed esperienze

L’UE ha lanciato l’ambizioso programma Green New Deal che si propone di portare alla neutralità di carbonio l’Europa entro il 2050. L’agricoltura e la zootecnia, in particolare, avranno un grande ruolo in questo programma, che richiederà un ingente sforzo per la riduzione delle emissioni...
Dove: Sala Amati
Organizzazione: CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria in collaborazione con CremonaFiere

Seminario | FORSU e biometano agricolo

Gli orientamenti europei in materia di End of Waste, come pure la scarsa convenienza dell’utilizzo di coltivazioni energetiche per impianti di biometano, rendono sempre più interessante la realizzazione di impianti ibridi, in grado di trattare sia sottoprodotti agricoli che frazione organica considerata....
Dove: Area Forum
Organizzazione: Agroenergia in collaborazione con CremonaFiere

Convegno | Corretta gestione degli insilati in allevamento per ridurre il rischio di gonfiori tardivi nei formaggi

Verranno presentati i principali risultati nel settore zootecnico e lattiero-caseario del progetto Cremona Food-LAB. Si parlerà della relazione tra le strutture per l’insilamento dei foraggi, la loro gestione, i problemi di deterioramento aerobico degli insilati stessi e la loro qualità microbiologica: elementi importanti per l'allevatore al fine di ...
Dove: Sala Amati
Organizzazione: CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria e Università Cattolica del Sacro Cuore in collaborazione con CremonaFiere

Seminario | Il benessere animale nella riforma della PAC. Le proposte e il contributo del biologico tramite il progetto europeo PPILLOW

PPILOW (Poultry and Pig Low- input and Organic production systems’ Welfare) è un progetto europeo che ha l’obiettivo di individuare le migliori pratiche e soluzioni concrete per il benessere di avicoli e suini allevati in sistemi di produzione all’aperto biologici e a basso utilizzo di input...
Dove: Area Forum
Organizzazione: AIAB – Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica in collaborazione con CremonaFiere

Convegno | Assocasearia


Dove: Area Forum
Organizzazione: Assocasearia Pandino - Associazione dei Diplomati della Scuola Casearia di Pandino

Seminario | Qualyservices – Il ruolo della certificazione tra sostenibilità, qualità e marketing

Il concetto di “certificazione accreditata” trova la sua ragione d’essere e la sua significatività nei principali fenomeni che hanno caratterizzato il panorama economico nell’ultimo ventennio. Si è assistito per contro a una proliferazione di attestazioni di qualità, spesso auto-referenziate, che non sempre hanno trovato conferma nel prodotto scambiato o nel servizio erogato, e come tali hanno messo in discussione la fiducia del consumatore....
Dove: Evento disponibile solo in streaming
Organizzazione: AITA Associazione Italiana Tecnologi Alimentari

Convegno | IPF – International Poultry forum L’avicoltura italiana va incontro alle richieste dei consumatori: la nascita di nuove sinergie

Da sempre l’avicoltura italiana ha operato avendo come primo obiettivo la produzione di prodotti di qualità elevata, in grado di soddisfare le esigenze dei consumatori italiani. Questo le ha permesso di essere da sempre completamente autosufficiente dal punto di vista produttivo, in un mercato globale aperto, a fianco di paesi europei ed extraeuropei che hanno costi di produzione nettamente inferiori. In quest'ottica, l'impegno più importante degli ultimi anni è rappresentato dalla riduzione dell'uso degli antibiotici ...
Dove: Sala Ponchielli
Organizzazione: CremonaFiere

Convegno | Meat.it Riduzione consumo salumi: la sostenibilità di filiera per affrontare il mercato

Il contrasto alla progressiva riduzione del consumo dei salumi pone una domanda di base all’intera filiera suinicola italiana: come devono essere i salumi del benessere capaci di adattarsi al mercato odierno? Le attuali soluzioni (selezione genetica, ingredienti salutari) per il mercato dei salumi salutistici sono molto impegnative: i prodotti infatti...
Dove: Area Forum
Organizzazione: AITA e CremonaFiere

Convegno | Strategie per migliorare la sostenibilità ambientale ed economica in zootecnia Risultati ed esperienze

L’UE ha lanciato l’ambizioso programma Green New Deal che si propone di portare alla neutralità di carbonio l’Europa entro il 2050. L’agricoltura e la zootecnia, in particolare, avranno un grande ruolo in questo programma, che richiederà un ingente sforzo per la riduzione delle emissioni...
Dove: Sala Amati
Organizzazione: CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria in collaborazione con CremonaFiere

Convegno | Corretta gestione degli insilati in allevamento per ridurre il rischio di gonfiori tardivi nei formaggi

Verranno presentati i principali risultati nel settore zootecnico e lattiero-caseario del progetto Cremona Food-LAB. Si parlerà della relazione tra le strutture per l’insilamento dei foraggi, la loro gestione, i problemi di deterioramento aerobico degli insilati stessi e la loro qualità microbiologica: elementi importanti per l'allevatore al fine di ...
Dove: Sala Amati
Organizzazione: CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria e Università Cattolica del Sacro Cuore in collaborazione con CremonaFiere

Seminario | Il benessere animale nella riforma della PAC. Le proposte e il contributo del biologico tramite il progetto europeo PPILLOW

PPILOW (Poultry and Pig Low- input and Organic production systems’ Welfare) è un progetto europeo che ha l’obiettivo di individuare le migliori pratiche e soluzioni concrete per il benessere di avicoli e suini allevati in sistemi di produzione all’aperto biologici e a basso utilizzo di input...
Dove: Area Forum
Organizzazione: AIAB – Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica in collaborazione con CremonaFiere

Milk-it VI° Convegno nazionale sul mondo del latte

Al centro del dibattito saranno i contributi riguardanti l’evoluzione del nuovo mercato dei prodotti a base di latte e l’influenza sull’intera filiera. Nuove sensibilità del mercato, l’origine come sostegno del territorio, la resilienza dei minicaseifici e...
Dove: Sala Guarneri
Organizzazione: Associazione Italiana Tecnologi alimentari in collaborazione con Cremonafiere

Seminario | Qualyservices – Il ruolo della certificazione tra sostenibilità, qualità e marketing

Il concetto di “certificazione accreditata” trova la sua ragione d’essere e la sua significatività nei principali fenomeni che hanno caratterizzato il panorama economico nell’ultimo ventennio. Si è assistito per contro a una proliferazione di attestazioni di qualità, spesso auto-referenziate, che non sempre hanno trovato conferma nel prodotto scambiato o nel servizio erogato, e come tali hanno messo in discussione la fiducia del consumatore....
Dove: Evento disponibile solo in streaming
Organizzazione: AITA Associazione Italiana Tecnologi Alimentari

Convegno | Meat.it Riduzione consumo salumi: la sostenibilità di filiera per affrontare il mercato

Il contrasto alla progressiva riduzione del consumo dei salumi pone una domanda di base all’intera filiera suinicola italiana: come devono essere i salumi del benessere capaci di adattarsi al mercato odierno? Le attuali soluzioni (selezione genetica, ingredienti salutari) per il mercato dei salumi salutistici sono molto impegnative: i prodotti infatti...
Dove: Area Forum
Organizzazione: AITA e CremonaFiere

Convegno | Strategie per migliorare la sostenibilità ambientale ed economica in zootecnia Risultati ed esperienze

L’UE ha lanciato l’ambizioso programma Green New Deal che si propone di portare alla neutralità di carbonio l’Europa entro il 2050. L’agricoltura e la zootecnia, in particolare, avranno un grande ruolo in questo programma, che richiederà un ingente sforzo per la riduzione delle emissioni...
Dove: Sala Amati
Organizzazione: CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria in collaborazione con CremonaFiere

Seminario | FORSU e biometano agricolo

Gli orientamenti europei in materia di End of Waste, come pure la scarsa convenienza dell’utilizzo di coltivazioni energetiche per impianti di biometano, rendono sempre più interessante la realizzazione di impianti ibridi, in grado di trattare sia sottoprodotti agricoli che frazione organica considerata....
Dove: Area Forum
Organizzazione: Agroenergia in collaborazione con CremonaFiere

Milk-it VI° Convegno nazionale sul mondo del latte

Al centro del dibattito saranno i contributi riguardanti l’evoluzione del nuovo mercato dei prodotti a base di latte e l’influenza sull’intera filiera. Nuove sensibilità del mercato, l’origine come sostegno del territorio, la resilienza dei minicaseifici e...
Dove: Sala Guarneri
Organizzazione: Associazione Italiana Tecnologi alimentari in collaborazione con Cremonafiere

Seminario | Qualyservices – Il ruolo della certificazione tra sostenibilità, qualità e marketing

Il concetto di “certificazione accreditata” trova la sua ragione d’essere e la sua significatività nei principali fenomeni che hanno caratterizzato il panorama economico nell’ultimo ventennio. Si è assistito per contro a una proliferazione di attestazioni di qualità, spesso auto-referenziate, che non sempre hanno trovato conferma nel prodotto scambiato o nel servizio erogato, e come tali hanno messo in discussione la fiducia del consumatore....
Dove: Evento disponibile solo in streaming
Organizzazione: AITA Associazione Italiana Tecnologi Alimentari

Convegno | Strategie per migliorare la sostenibilità ambientale ed economica in zootecnia Risultati ed esperienze

L’UE ha lanciato l’ambizioso programma Green New Deal che si propone di portare alla neutralità di carbonio l’Europa entro il 2050. L’agricoltura e la zootecnia, in particolare, avranno un grande ruolo in questo programma, che richiederà un ingente sforzo per la riduzione delle emissioni...
Dove: Sala Amati
Organizzazione: CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria in collaborazione con CremonaFiere

Seminario | FORSU e biometano agricolo

Gli orientamenti europei in materia di End of Waste, come pure la scarsa convenienza dell’utilizzo di coltivazioni energetiche per impianti di biometano, rendono sempre più interessante la realizzazione di impianti ibridi, in grado di trattare sia sottoprodotti agricoli che frazione organica considerata....
Dove: Area Forum
Organizzazione: Agroenergia in collaborazione con CremonaFiere

Convegno | Corretta gestione degli insilati in allevamento per ridurre il rischio di gonfiori tardivi nei formaggi

Verranno presentati i principali risultati nel settore zootecnico e lattiero-caseario del progetto Cremona Food-LAB. Si parlerà della relazione tra le strutture per l’insilamento dei foraggi, la loro gestione, i problemi di deterioramento aerobico degli insilati stessi e la loro qualità microbiologica: elementi importanti per l'allevatore al fine di ...
Dove: Sala Amati
Organizzazione: CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria e Università Cattolica del Sacro Cuore in collaborazione con CremonaFiere

Convegno | Assocasearia


Dove: Area Forum
Organizzazione: Assocasearia Pandino - Associazione dei Diplomati della Scuola Casearia di Pandino

Seminario | Qualyservices – Il ruolo della certificazione tra sostenibilità, qualità e marketing

Il concetto di “certificazione accreditata” trova la sua ragione d’essere e la sua significatività nei principali fenomeni che hanno caratterizzato il panorama economico nell’ultimo ventennio. Si è assistito per contro a una proliferazione di attestazioni di qualità, spesso auto-referenziate, che non sempre hanno trovato conferma nel prodotto scambiato o nel servizio erogato, e come tali hanno messo in discussione la fiducia del consumatore....
Dove: Evento disponibile solo in streaming
Organizzazione: AITA Associazione Italiana Tecnologi Alimentari

Seminario | Il benessere animale nella riforma della PAC. Le proposte e il contributo del biologico tramite il progetto europeo PPILLOW

PPILOW (Poultry and Pig Low- input and Organic production systems’ Welfare) è un progetto europeo che ha l’obiettivo di individuare le migliori pratiche e soluzioni concrete per il benessere di avicoli e suini allevati in sistemi di produzione all’aperto biologici e a basso utilizzo di input...
Dove: Area Forum
Organizzazione: AIAB – Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica in collaborazione con CremonaFiere

Milk-it VI° Convegno nazionale sul mondo del latte

Al centro del dibattito saranno i contributi riguardanti l’evoluzione del nuovo mercato dei prodotti a base di latte e l’influenza sull’intera filiera. Nuove sensibilità del mercato, l’origine come sostegno del territorio, la resilienza dei minicaseifici e...
Dove: Sala Guarneri
Organizzazione: Associazione Italiana Tecnologi alimentari in collaborazione con Cremonafiere

Seminario | Qualyservices – Il ruolo della certificazione tra sostenibilità, qualità e marketing

Il concetto di “certificazione accreditata” trova la sua ragione d’essere e la sua significatività nei principali fenomeni che hanno caratterizzato il panorama economico nell’ultimo ventennio. Si è assistito per contro a una proliferazione di attestazioni di qualità, spesso auto-referenziate, che non sempre hanno trovato conferma nel prodotto scambiato o nel servizio erogato, e come tali hanno messo in discussione la fiducia del consumatore....
Dove: Evento disponibile solo in streaming
Organizzazione: AITA Associazione Italiana Tecnologi Alimentari

Convegno | Corretta gestione degli insilati in allevamento per ridurre il rischio di gonfiori tardivi nei formaggi

Verranno presentati i principali risultati nel settore zootecnico e lattiero-caseario del progetto Cremona Food-LAB. Si parlerà della relazione tra le strutture per l’insilamento dei foraggi, la loro gestione, i problemi di deterioramento aerobico degli insilati stessi e la loro qualità microbiologica: elementi importanti per l'allevatore al fine di ...
Dove: Sala Amati
Organizzazione: CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria e Università Cattolica del Sacro Cuore in collaborazione con CremonaFiere

Convegno | Assocasearia


Dove: Area Forum
Organizzazione: Assocasearia Pandino - Associazione dei Diplomati della Scuola Casearia di Pandino

Convegno | Meat.it Riduzione consumo salumi: la sostenibilità di filiera per affrontare il mercato

Il contrasto alla progressiva riduzione del consumo dei salumi pone una domanda di base all’intera filiera suinicola italiana: come devono essere i salumi del benessere capaci di adattarsi al mercato odierno? Le attuali soluzioni (selezione genetica, ingredienti salutari) per il mercato dei salumi salutistici sono molto impegnative: i prodotti infatti...
Dove: Area Forum
Organizzazione: AITA e CremonaFiere

Seminario | Il benessere animale nella riforma della PAC. Le proposte e il contributo del biologico tramite il progetto europeo PPILLOW

PPILOW (Poultry and Pig Low- input and Organic production systems’ Welfare) è un progetto europeo che ha l’obiettivo di individuare le migliori pratiche e soluzioni concrete per il benessere di avicoli e suini allevati in sistemi di produzione all’aperto biologici e a basso utilizzo di input...
Dove: Area Forum
Organizzazione: AIAB – Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica in collaborazione con CremonaFiere