International Poultry Forum 2019

 International Poultry Forum delle Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona è uno dei principali appuntamenti scientifici internazionali sull’avicoltura.

Giunto alla settima edizione, vede la partecipazione di alcuni tra i più qualificati specialisti mondiali del settore, che hanno affrontato diversi aspetti veterinari e manageriali dell’allevamento avicolo.

Durante l’edizione 2018 è stato proposto un focus sui vaccini di nuova generazione, per il 2019 il focus sarà sui nuovi strumenti per il miglioramento qualitativo della produzione avicola.

Tra gli argomenti affrontati: salute e equilibrio intestinalenuovi metodi di indagine per la valutazione del microbiota intestinaleprogrammi di pulizia e disinfezione, recenti innovazioni di prodotto e tecniche applicative nei diversi settori della filiera produttiva  (allevamento, incubatoio, mangimificio).

Un’anteprima degli approfondimenti

  • 23 Ottobre | 10:00
    International Poultry Forum | Nuovi strumenti per il miglioramento qualitativo delle produzioni avicole – 
    La qualità delle produzioni avicole in Italia ha permesso all’avicoltura italiana di far fronte negli anni alla concorrenza di paesi europei ed extraeuropei, che producono a costi nettamente più bassi. La percezione del consumatore sulla qualità dei prodotti dell’avicoltura italiana è quindi in genere favorevole e tale opinione si rafforza ulteriormente in seguito all’avvento del Piano Nazionale di Riduzione dell’Uso di Antibiotici ed alla commercializzazione di prodotti sotto il marchio “Allevati senza l’utilizzo di antibiotici”. Con queste premesse, la VII edizione dell’International Poultry Forum si propone di approfondire gli aspetti che hanno maggiore importanza per il raggiungimento dell’obiettivo di allevare animali sani, prevenendo le malattie e curandole, solo quando necessario e in maniera appropriata, per contrastare l’insorgenza di fenomeni di resistenza nei batteri e proteggere il consumatore da rischi di tossinfezioni.

Programma

  • Introduzione Alessandro Scolari, Vallerana Srl
  • L’incubatoio di nuova generazione: le modertne tecniche vannp oncontro alle necessità fisiologiche dei soggetti Tarcisio Villalobos, Zoetis
  • La presenza di salmonelle e campylobacter negli allevamenti avicoli: nuove tecniche di pulizia e disinfezione Zeno Bernardi, United Srl
  • La metagenomica in avicoltura: modalità di esecuzione delle prove in campo e risultati ottenuti Pedro Gonzalez, Microomics
  • Rassegna sui temi trattati al Convegno Europeo Aviagen di Amsterdam. La gestione dei polli da carne Claudio Ambrogio, Aviagen